Происшествия, криминал, катастрофы

Все происшествия мира

Санкции против России или ЕС?

Мир растревожен событиями на Украине, однако в прессе под заголовками “Кризис на Украине” обсуждается, в основном, роль России в кризисе.

Многие государства под нажимом США ввели против России экономические санкции. Насколько они эффективны или неэффективны нужно смотреть в более долгосрочной перспективе, однако, на данный момент, ситуация выглядит довольно спорной. В то время, как американские политики заявляют о том, что санкции уже повлияли отрицательно на экономику России, европейская статистика также не радует показателями.

Ранее сообщалось, что экономика Европейского Союза успешно справилась с последствиями кризиса и выходит из рецессии, однако, последние цифры говорят о том, что реальная картина хуже прогнозов в два раза.

Экономисты заявляют, что рост экономики совершенно не соответствует скорости роста, которая должна была бы быть при реальном выходе из рецессии. Предполагается, что даже если ЕЦБ и примет экстренные меры, то они уже будут запоздалыми.

Лучшими из всех европейских стран считаются показатели Германии, рост ВВП составил 0,8 %, эта цифра в два раза выше показателей предыдущего квартала, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы компенсировать потери всей еврозоны. То есть если не учитывать в статистике данные из Германии, то окажется, что ВВП Евросоюза снизился. Как известно, последние десятилетия, драйверами экономики еврозоны были Германия и Франция, но Франция, являясь второй по объёму экономикой ЕС не показала роста ВВП страны во втором квартале. Италия также оказалась в убытках, её экономика показала понижение ВВП на 0,1 %, Португалия понесла убытки в ВВП на 0,7 %. Нидерланды (5 место по объёму экономики в ЕС) сократила ВВП на 1,4%. Что касается Финляндии, то её экономика характеризуется экономистами, как находящаяся в длительной рецессии, так последним прибыльным для страны периодом, был январь-март 2012 года, в первом квартале 2014 года ВВП страны понизился на 0,4 %.

На фоне не особо позитивных экономических данных перед странами-участниками ЕС встаёт вопрос насколько эффективными являются действия политиков. Например Бельгия от участия в программе расширенного сотрудничества в области налога ЕС может потерять порядка 275 миллионов долларов США. Для бюджета этой небольшой страны сумма является вполне серьёзной, и федерация предприятий Бельгии призывает повременить с участием в этой программе. Другими словами не присоединяться автоматически к инициативам правительств других стран ЕС.
Кроме того бельгийцы ставят под сомнение необходимость введения в действие соглашения о беспошлинной торговле ЕС и США. Несмотря на то, что лидеры ЕС утверждают, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство позитивно повлияте на экономики как США, так и стран-участниц ЕС. Противники соглашения утверждают, что профит от внедрения соглашения окажется на стороне США, которые получат массу привелегий на рынке ЕС. Европейцы же, в свою очередь должны будут отказаться от многих своих стандартов, но принять многие стандарты США, что в итоге повлечёт расходы на реформирование некоторых отраслей, но окупятся ли эти расходы – это вопрос.

Ситуация несколько напоминает переговоры ЕС и Украины, не правда ли?

Надо сказать, что протестовать против соглашения пришли около 1000 бельгийцев, что довольно много для Бельгии. Сообщается, что полиция задержала 240 человек, среди которых было трое политиков.

При том, что заглавными статьями большинства газет являются статьи о санкциях против России, экономические данные выглядят по меньшей мере удивительными.

Так, сообщается, что за первый квартал 2014 года Россия увеличила экспорт в ЕС. Российские предприятия стали лидерами по поставкам стали в Европу, Россия и Украина поставляет в ЕС 90 % используемой на территории стран ЕС стали. Кроме того, фактом является, что многие металлургические компании России скупили предприятия за пределами РФ. Реалии экономики показывают, что металлургическая отрасль в ЕС, сама по себе, является далеко не прибыльной, имеется в виду изготовление стали на территории ЕС, в силу того, что уровень заработной платы, налоги и другие издержки не покрываются доходами от продажи металлов. Убытки европейский предприятий отрасли за 2013 год составили порядка 200 миллионов долларов. Ту же Бельгию этот вопрос беспокоит крайне существенно, бизнесмены сообщают о том, что уже рассматривается вопрос о сокращении нескольких тысяч рабочих мест, санкции же против России ещё более усугубят ситуации в экономике Бельгии.
Кроме того, что Россия увеличила объём экспорта металлов, ожидается также, что 2014 год может стать рекордным по поставкам в ЕС энергоносителей. Уже сейчас объём экспорта газа показал прирост в 2 %.

Также приводятся данные об экспорте палладия. Выросли ли объёмы поставок палладия не сообщается, однако сама цена металла показала рост на 8 %, что неизменно приведёт к росту в отрасли добычи этого металла, а Россия в 2013 году занимала 42 % мирового рынка.

Цена на никель также показала рост в 40 %, доля России в мировом рынке никеля также существенна.

С первого мая предполагается рост экспорта нефти, насколько существенными будут цифры пока не известно, но учитывая то, что пошлина на нефть снижается на 11 долларов за тонну, можно предположить, что объёмы вырастут заметно.

Являются ли однозначными сообщения политиков и прессы о том, что Россия понесла существенные убытки от введённых санкций, а страны ЕС пострадают несущественно? Маловероятно.
Нужно ли бездумно, исходя только лишь из “корпоративной” солидарности, следовать за американскими инициативами?
Сомнительно.

Термиты едят дворец президета

Термиты едят дворец президета. Происшествия в Южной Америке. Президентский дворец в Парагвае находится под угрозой обрушения, так как термиты съели большую часть деревянных балок старинного здания. Термиты едят балки, полы и деревянные панели, которые поддерживают части дворца, сказал государственный архитектор Карлос Катальди корреспонденту парагвайской газеты ABC Color. Два года назад государство вложило 320 000 евро в восстановление части дворца, которая используется в качестве офиса президента, военного офиса и зала приёмов. Но работа не была выполнена, и левое крыло было оставлено на произвол судьбы. Левое крыло стало лакомым кусочком для термитов, говорит Карлос Катальди. Величественный президентский дворец Паласио-де-лос-Лопес построен в 1857 году, расположен в красивом месте на изгибе реки Парагвай, которая протекает мимо столицы Асунсьон. Не далеко стоит соврененное здание конгресса страны из зеркального стекла. Последняя реконструкция дворца была завершена в августе прошлого года, когда самый богатый человек страны, Орасио Картес, был избран новым президентом Парагвая. Он сделал свои деньги на спиртном и табаке, и подозреваются в том, что обманул парагвайский Центральный банк на 224 000 евро, мошенничество получило широкую огласку в 1985 году. США подозревает, что он участвует в контрабанде сигарет в Бразилию, и замешан в продаже наркотиков в Латинской Америке. Несколько лет назад на его ферме La Esperanza был обнаружен одномоторный самолет с 343 килограммами марихуаны и 20 килограммами кокаина. Несмотря на это, Орасио Картес получил 45,8 процента голосов на выборах в прошлом году. Тем не менее, состоятельность не помогла ему остановить термитов, которые едят президентский дворец. Когда идет дождь, риск обрушения дворца сильно возрастает, говорит государственный архитектор Карлос Катальди.

Обвинен в поджоге в Калифорнии

Обвинен в поджоге в Калифорнии. Происшествия в США. Пожилой мужчина был обвинен в том, что стал причиной одного из десяти пожаров, прокатившихся по Южной Калифорнии на этой неделе. Полиция в настоящее время расследует остальные 9 пожаров на предмет поджога. Мужчине 57-лет предъявлено обвинение в причастности к одному из пожаров, который начался в пригороде Oceanside, там выгорела площадь в 42 гектара. Пожар начался в среду и в настоящее время локализован. Tanya Sierra, пресс-секретарь полиции в округе Сан-Диего, сказала что по словам очевидцев обвиняемого видели пытающимся раздуть огонь, чтобы увеличить его силу, но они не видели кто его зажигал. В целом, пожары в Калифорнии распространилась в 48 км и ими причинен ущерб в размере 20 млн $. Несколько домов и квартир были разрушены, а тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Мужчина был арестован в четверг в Oceanside, он может получить до семи лет тюрьмы, если его вина будет доказана. Человек отрицает совершение преступления.


Арест группы мошенников

Преступная группа из двенадцати человек, действовавшая на территории Бельгии и Нидерландов, задержана за преступную деятельность. Группа усовершенствовала один из видов мошенничества. В начале процесса получения доступа к банковским реквизитам потенциальной жертвы, жертве направлялось электронное послание, якобы от службы банка, где жертве предлагали сообщить личные данные. На втором этапе жертве мошенничества звонили мошенники и просили дополнить информацию личного характера. Процесс обмана был обставлен настолько хорошо, что жертвы не понимали того, что сообщают банковские данные мошенникам. Подобным образом преступники получали всю необходимую информацию для того, чтобы получать доступ к банковским счетам пострадавших, после чего денежные средства переводились на счета мошенников и обналичивались. По сообщениям Европейского центра по борьбе с киберпреступностью, ущерб частным лицами и банкам составил сумму в миллионы евро.

Военный самолёт упал в Лаосе

Военный самолёт упал в Лаосе. Происшествия в Юго-Восточной Азии. Военный самолет с рядом высокопоставленных лиц на борту, в том числе министром обороны страны, разбился в Лаосе, по данным тайского посольства во Вьентьяне. Кроме министра обороны Douangchay Phichit в самолёте в момент авиакатастрофы находился столичный губернатор и еще 20 человек. Источник в Минобороны Лаоса подтвердил, что самолет, принадлежащий ВВС разбился в северной части страны, сообщает агентство Reuters.


В Бангладеш затонул паром

В Бангладеш затонул паром. Происшествия в Южной Азии. Происшествия на воде. Пассажирский паром с 200-350 пассажирами на борту, перевернулся и затонул, сообщает агентство Reuters. Полиция сообщает, что девять тел погибших извлечены из воды, включая одного ребенка. Водолазы были подключены к спасательным работам, паром полностью находится под водой. Паром перевернулся в штормовую погоду, в 15:30 по местному времени, на реке Мегхна, в 27 километрах от столицы Дакки. Выживший пассажир парома говорит Banglanews24 что лодка затонула вскоре после того, начался шторм:”Шторм начался внезапно и мы попросили команду бросить якорь возле берега реки, но он проигнорировал нас, и паром перевернулся в считанные секунды, говорит Абдур Рахман, 50-ти лет, корреспонденту журнала. Военно-морской флот и береговая охрана были направлены для проведения спасательных работ.


Copyright © 2017 by: Происшествия, криминал, катастрофы • Все права на материалы сайта proisshestvie.com принадлежат владельцам сайта и охраняются законом. Копирование материалов сайта proisshestvie.com допускается при обязательном размещении прямой активной ссылки на страницу, с которой производится цитирование материалов. Design by: BlogPimp / Appelt Mediendesign • Foto: Pixelio • Lizenz: Creative Commons BY-NC-SA.

Яндекс.Метрика