Дельфины используют яд рыб в качестве наркотиков

Дельфины получают наркотические вещества из некоторых видов иглобрюхих ядовитых рыб (фугу)
Эксперты предполагают, что дельфины используют яд иглобрюхих рыб для того, чтобы получить состояние, схожее с состоянием опьянения либо транса.
Создатели документального фильма о дельфинах, снятого британской медиакорпорацией BBC, рассказывают, что запечатлели в фильме сцены, когда дельфины поедали рыб — представителей семейства иглобрюхих, в органах которых содержатся ядовитые вещества. После поедания ядовитых рыб, дельфины впадали в состояние транса, животные замирали у поверхности воды, будто зачаровано любуясь из под воды своим отражением в поверхности воды. Также в фильме есть кадры, когда дельфины не поедают рыба, а в течение 20-30 минут очень аккуратно и деликатно играют рыбой, словно отдавая пасс друг-другу мячом. Обычно дельфины очень быстро и эффективно расправляются с добычей и поедают её. Исходя из этого исследователи делают предположение, что дельфины таким образом стимулируют рыбу, находящуюся в стрессе от атаки дельфинов, выделять ядовитые вещества, которые, попадая в воду в небольших дозах, создают у дельфинов состояние наркотического опьянения. В данном случае дельфины обходились с рыбой крайне деликатно, будто бы не желая принести рыбе серьёзный вред.
Иглобрюхие насчитывают большое количество родов и видов, вероятно то, насколько рыба ядовита и определяет будут ли дельфины их поедать или только «выдоят» из рыбы некоторое количество яда.
Действия дельфинов напомнили исследователям ситуацию, которая сложилась несколько лет назад, когда в определённых слоях общества было популярно облизывать кожу некоторых видов лягушек, для того, чтобы получить эффект наркотического транса, слизывая защитный яд.
Некоторые виды иглобрюхих рыб являются деликатесом в странах Юго-Восточной Азии. Яд, содержащийся в тканях рыб — тетродотоксин, крайне опасен.