Предрождественское ограбление в Стокгольме

Вооружённое ограбление инкассаторов торговый центр сити гросс стокгольм
В преддверии Рождества выручка торговых предприятий существенно вырастает по сравнению с обычными торговыми днями, также вырастает риск стать жертвой злоумышленников. В Стокгольме 23 декабря 2013 года в 12.00 было совершено вооружённое ограбление инкассаторов, вывозивших выручку одного из магазинов торговой сети City Gross, расположенного в районое Кунгенс Курва. Вооружённые преступники поджидали инкассаторов сидя в автомобиле у входа в магазин. Когда перевозчики денег появились у дверей, один из преступников с пистолетом вышел из автомобиля и потребовал отдать деньги. Преступник находился близко к инкассатору, и инкассатор инстинктивно оттолкнул руку налётчика в сторону от себя, тогда раздался первый выстрел. После этого налётчик произвёл прицельный выстрел в инкассатора. Забрав деньги, преступник сел в машину, машина скрылась с места преступления.
Пострадавший инкассатор упал на землю, к нему поспешили сотрудники торговых точек, находившиеся поблизости. На момент публикации точно не известно попала ли первая пуля в охранника или он был ранен только вторым выстрелом, но, в любом случае, его состояние оцениевается как неопасное для жизни и ранение считается незначительным. Один из свидетелей видел, что человек в маске и с пистолетом направился в сторону инкассаторов, и чтобы избежать опасности спрятался лёжа за инкассаторским автомобилем.
Полиция Стокгольма сообщает, что автомобиль налётчиков, числящийся в угоне зелёный Jeep Cherokee, был найден примерно в трёх километрах от места происшествия. Полицейские также рассчитывают, что найдутся свидетели происшествия, чьи показания посодействуют раскрытию преступления.
Некоторые вопросы вызывает профессиональная подготовка инкассаторов. Так, когда инкассатор отвёл руку преступника с пистолетом от себя, от первого выстрела могли пострадать случайные прохожие, которых в предпраздничное время в торговых центрах чрезвычайно много. К слову, один из свидетелей сообщил, что сложилось такое впечатление, что стрельба велась беспорядочно.
Неизвестно также смогут ли преступники воспользоваться деньгами, поскольку известно, что деньги перевозятся в специальных чемоданах, которые сложно вскрыть, а сами деньги будут испачканы специальным красителем при несанкционированном вскрытии. С другой стороны полиция сообщала, что у преступных группировок есть специалисты, владеющие технологиями отчистки испорченных денежных купюр.