Происшествия, криминал, катастрофы

Все происшествия мира

vystavka_jonkoping2016

Расистский скандал в полиции Швеции – учёт граждан по национальному принципу

В Швеции разгорелся серьёзный скандал.

Издание Дагенснюхетер опубликовало информацию, предоставленную бывшим полицейским, о том, что в полиции существует специальный регистр, в который включены все или почти все проживающие в Швеции цыгане.

Полиция попала под серьёзную критику.

Мало того, что в регистр внесены лица цыганской национальности исключительно по принципу их национальной принадлежности, но в списках также числятся маленькие дети. Далеко не все, находящиеся в списках имеют или имели проблемы с законом, для внесения в регистр полицейским было достаточно самого факта принадлежности к цыганской семье. На данный момент сообщается, что отдельным списком зарегистрированы 4029 человек. Доступ к регистру имело большое количество сотрудников полиции, таким образом нарушались права личности на охрану персональных данных. Кроме того сообщается, что в полицейских управлениях хранятся фотографии цыган, которые укладываются в специальные контейнеры, обозначенные буквой “Z” или словом “Zigenare”. Надо отметить, что обращение “Zigenare” является в Швеции пренебрежительным, так как официальное наименование национальности: Ромер.

Источник в полиции информирует, что практика учёта цыган традиционна и широко использовалась уже в начале 90-х годов.
Вообще в полиции существуют списки, стоящих на учёте лиц, которые имели проблемы с законом. Эти регистры не основаны на национальном принципе и каталогизированы только по половой принадлежности и годам рождения. В базе данных полиции существуют фотографии и отпечатки пальцев лиц, имевших проблемы с законом. Однако данные на циган вынесены в отдельные регистры, куда включены также люди, никогда не имевшие проблем с законом.

Пресса и представители общественности проводят прямые параллели с практикой, существовавшей в нацистской Германии.

Также появилась информация, что существует ещё один перечень людей, составленый по национальному принципу. Утверждается, что он также касается цыган. Полицейские комментируют это довольно сдержано, сообщая только, что это тот же самый список, составленый в другой форме.

Одна из сотрудниц полиции Жанет Ларссон даёт пояснения по ситуации, и ситуация начинает выглядеть всё более и более непривлекательной. Так Жанет сообщает, что в 2009 году она участвовала в курсах повышения квалификации по работе с электронными базами данных полиции, тогда использовались для примера двое вымышленных преступников, которые были названы: Оскар Негер и Негер Нигерссон. Такие формулировки по отношению к чернокожим в странах Западной Европы считаются оскорбительными и недопустимы в официальном использовании и обращении. Многие из коллег Жанет, присутствующие на курсе смотрели друг на друга с недоумением, но не решились поднять вопрос. Жанет обратилась тогда с вопросом к ведущему курса: “Как всё будет происходить, когда на курс попадут чернокожие полицейские?”
Она не утверждает, что все полицейские являются расистами, но полиция, по её словам, является закрытой и труднореформируемой структурой, где, по-прежнему, средней нормой является сотрудник-белокожий мужчина средних лет стандартной сексуальной ориентации. Хотя сейчас всё больше появляется полицейских с иностранным происхождением, а также открыто заявившими о своей нестандартной сексуальной ориентации. Поэтому в курилках всё реже слышатся уничижительные выражения по отношению к иностранцами и людям с гомосескусальной ориентацией. На вопрос почему именно цыганам уделено столь пристальное внимание, Жанет отвечает, что вероятно это связано с их существенной обособленностью, а поэтому если у полицейских и происходят какие-либо контакты с цыганами, то все эти контакты связаны с работой. Поскольку цыгане живут очень обособленно, ни у кого из полицейских нет обычных знакомых из цыганского сообщества, таким образом и формируется представление о цыганах, как о преступниках.

Публикация о специальном регистре цыган в полиции произвела в Швеции эффект разорвавшейся бомбы.

Представители полиции, официально дававшие пояснения, выглядели совершенно неприглядно, утверждая в начале, что информация ложная, затем, когда факты подтвердились, полицейские чины пытались переложить ответственность на отдельных сотрудников, которые якобы составили список по собственной инициативе и списки не были обширными. Но публикации копий показывают, что списки отлично структурированы и учитывают родственные связи и места проживания.

Комментарии прессе дают также цыгане, чьи родители были унчитожены в нацистских лагерях, теперь они сами числятся в регистре, выделенном только и исключительно по принципу национальной принадлежности.

Одну из публикаций Дагенснюхетер заканчивает выражением Мартина Лютера Кинга:

“Я мечтаю, что мои четверо детей, однажды будут жить в обществе, где не будут судить людей только по цвету их кожи, но будут судить по их действительным поступкам.”
“Это трагедия, – продолжает Дагенснюхетер, – что шестьдесят лет спустя мечта Мартина Лютера Кинга, остаётся мечтой. И огромный позор для Швеции, где полиция, которая должна быть главным двигателем соблюдения законов и прав, по-прежнему использует расисткий кошмар в повседневной работе.”


Теги новости:

, ,

Вы можете оставить комментарий. Комментарии, содержащие вэб- и имэйл-адреса, блокируются.

Copyright © 2018 by: Происшествия, криминал, катастрофы • Все права на материалы сайта proisshestvie.com принадлежат владельцам сайта и охраняются законом. Копирование материалов сайта proisshestvie.com допускается при обязательном размещении прямой активной ссылки на страницу, с которой производится цитирование материалов. Design by: BlogPimp / Appelt Mediendesign • Foto: Pixelio • Lizenz: Creative Commons BY-NC-SA.

Яндекс.Метрика