Беларусь: президент Франции Макрон заявил о поддержке лидера оппозиции Цихановской

Лидер белорусской оппозиции Светлана Цихановская встретилась во вторник в Вильнюсе с президентом Франции Эммануэлем Макроном , чтобы обсудить поддержку Европой оппозиции в ее стране.

Цихановская сказала журналистам в литовской столице, что Макрон обещал помочь в переговорах об освобождении политических заключенных в Беларуси.

«Он пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах [во время] этого политического кризиса в нашей стране … и он сделает все, чтобы помочь освободить всех политических заключенных», — сказала она после встречи. .

Цихановская также сообщила французскому информационному агентству AFP, что она приняла приглашение Макрона выступить перед французским парламентом.
Самая громкая встреча на сегодняшний день

Встреча во вторник стала самым громким раундом переговоров Цихановской с иностранным лидером после спорных президентских выборов 9 августа в Беларуси, в котором и она, и действующий президент Александр Лукашенко заявили о своей победе.

Она уже обращалась в Совет по правам человека ООН и в Европейский парламент с просьбой поддержать белорусскую оппозицию.

Цихановская планирует посетить Берлин на следующей неделе, сообщила ее пресс-секретарь во вторник. Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель рассматривается, но не подтверждена, сообщает агентство Reuters.

Цихановская бежала в Литву после выборов, когда правительство жестоко подавляло протестующих и представителей оппозиции.

После вторника На встрече Макрон заявил журналистам, что «мы как европейцы сделаем все возможное, чтобы помочь в посредничестве», добавив, что переговоры могут продвигаться через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Подробнее : Беларусь: Спортсмены объединяются, чтобы противостоять «параноидальному диктатору» Лукашенко

«Наша цель состоит в том, чтобы это посредничество началось в следующем несколько дней или недель «, — сказал он, добавив, что цели включают мирный переход, освобождение политических заключенных и свободные выборы, проводимые под международным наблюдением.

Макрон также сказал, что посредничество ОБСЕ в Беларуси было бы благоприятным вариантом для президента России Владимира Путина, главного внешнего союзника Лукашенко.

Однако Путин, похоже, усомнился в этом утверждении во вторник, выступая по телевидению, заявив, что Беларусь находится под «беспрецедентным внешним давлением», при этом пообещав поддержать правительство в Минске.