Болгария? Вы имеете в виду Беларусь?

Тысячи людей, а иногда и десятки тысяч, выходили на улицы Болгарии каждый день с начала июля. Однако для остальной части Европы проблема осталась незамеченной даже среди политически заинтересованных лиц. Спросите их о Болгарии, и вы часто получите ответ: «Болгария? Вы имеете в виду Беларусь?»

Болгары, точно так же, как белорусы , злятся. Они призывают к отставке премьер-министра Бойко Борисова и главного прокурора страны Ивана Гешева. Протестующие жалуются, что Болгария страдает от широко распространенной коррупции, незаконного присвоения средств ЕС и неэффективной системы правосудия. И это только начало.

Разочарованы в Европейском Союзе

Многие болгары также разочарованы в Европейском Союзе. Они хотят, чтобы ЕС оказал большее давление на болгарское правительство с целью проведения конкретных реформ. И все же отчет, опубликованный в среду Европейской комиссией , исполнительным органом ЕС, вряд ли что-то изменит.

К чести, это первый раз, когда в отчете ЕС анализируется состояние верховенства закона во всех 27 странах-членах ЕС. Он пришел к выводу, что ряд стран ЕС, в том числе Болгария, Чешская Республика, Хорватия, Словакия и Мальта, имеют большие возможности для улучшения. Даже в Германии есть области, где она могла бы добиться большего.

Комиссия ЕС сейчас уделяет внимание ряду своих государств-членов, ранее уделяя особое внимание Польше и Венгрии . Обе страны были выделены не зря, поскольку обе страны подвергались серьезной критике в отношении независимости их судебных систем . Недавний отчет выражает ту же озабоченность.

И Польша, и Венгрия сталкиваются с процедурами статьи 7 , которые позволяют налагать санкции на государства-члены ЕС за нарушение основополагающих ценностей блока. Обе страны не проявляют особого интереса к диалогу по этому вопросу.
Недавнее требование Орбана об отставке вице-президента Еврокомиссии Веры Журовой , потому что она назвала Венгрию «больной демократией» в интервью, прекрасно иллюстрирует ситуацию.

Как диалог может что-то решить?

Вот почему сейчас кажется странным, что Комиссия ЕС использует отчет как трамплин для начала «диалога» об основных ценностях ЕС. Нам надо поговорить!

И это, как предполагается, должно быть решением такой серьезной проблемы?

Польша и Венгрия лучше всего иллюстрируют, как одни слова не решают многого. Разумно опасаться, что, хотя отчет будет интересным для чтения, в конечном итоге это будет не более чем большая пачка бумаги без какого-либо реального веса.

Что действительно нужно ЕС, так это эффективный механизм, защищающий верховенство закона внутри блока. Санкции должны быть существенными, чтобы к ним относились серьезно. И что может повредить государствам-членам ЕС больше, чем сокращение субсидий ЕС или фактическое наложение значительных штрафов?

Но есть проблеск надежды. В среду большинство представителей государств-членов ЕС одобрили рекомендацию Германии, которая в настоящее время председательствует в ЕС по очереди, окончательно наказать страны, нарушающие верховенство закона в ЕС. В конце концов, эта рекомендация была, естественно, смягчена, и она намного слабее предыдущих, но, по крайней мере, это шаг в правильном направлении.

Пощечина народу Болгарии

Неудивительно, что и Венгрия, и Польша делают все возможное, чтобы помешать прогрессу. В этом отношении у них есть козырь в рукаве: они могут помешать укреплению механизмов верховенства закона, заблокировав уже согласованный 7-летний бюджет ЕС и пакет мер по восстановлению после коронавируса. Для стран ЕС, экономика которых особенно страдает в результате пандемии коронавируса, это может стать толчком к пресловутой пропасти.

Было бы настоящей пощечиной протестующим в Болгарии, если бы ЕС не смог реализовать эффективный механизм, защищающий верховенство закона во всех 27 странах-членах. Это не только приведет к тому, что болгары потеряют веру в ЕС из-за его неспособности защитить свои собственные ценности, но также ободрит тех, кто в течение многих лет попирает права своих граждан, позволяя им чувствовать, что они победили.