Главный редактор нижегородского интернет-журнала Koza Press Ирина Славина совершила самососжение

Главный редактор нижегородского интернет-журнала Koza Press Ирина Славина совершила самососжение у здания МВД в Нижнем Новгороде. Спасти её не удалось, как сообщил Telegram-канал Baza. За некоторое время до случившегося Славина опубликовала пост в Facebook: «Прошу вас винить в моей смерти Российскую Федерацию».

Пресс-служба УВД по Нижегородской области подтвердила факт самоубийства женщины возле ведомства, но личность погибшей не уточнялась.

Koza.Press публиковало материалы критического характера о деятельности местных властей в Нижнем Новгороде и других регионах Поволжья.

Накануне Ирина Славина заявила о конфискации личных вещей и оборудования. Силовики обратились к ней в рамках уголовного дела Михаила Иосилевича, которого подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией (ч. 1 ст. 284 УК РФ) в связи с его работой с «Открытой Россией».

«Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет, — комментировала она. — Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально».

Активисты считают преследование политически мотивированным и незаконным.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Нижегородской области заявили, что самососжение Ирины Славиной у МВД не связано с обысками в ее квартире. В пресс-службе ведомства заявили , что «подобные сообщения в СМИ» не имеют под собой никаких оснований. «

Союз журналистов потребовал расследования смерти главного редактора нижегородского издания KozaPress. Это заявление было опубликовано в группе профсоюза в Facebook.