Канада и Великобритания наложили санкции на руководство Беларуси

Великобритания и Канада во вторник ввели санкции в отношении белорусского лидера Александра Лукашенко, его сына и шести других высокопоставленных правительственных чиновников после спорных президентских выборов и подавления протестов в Беларуси.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что санкции были введены в координации с Канадой «в попытке поддержать демократические ценности и оказать давление на тех, кто несет ответственность за репрессии».

Меры распространяются на его сына Виктора Лукашенко, а также на главу администрации президента Игоря Сергеенко.

Рааб добавил, что запрет на поездки и замораживание активов послали «ясный сигнал» «жестокому и мошенническому режиму» Лукашенко, что «мы не принимаем результаты этих сфальсифицированных выборов».

«Мы привлечем к ответственности тех, кто несет ответственность за бандитские действия против белорусского народа, и будем отстаивать наши ценности демократии и прав человека», — сказал Рааб.

Рааб, который в настоящее время находится с визитом в Южной Корее, ранее угрожал санкциями против Лукашенко в результате голосования 9 августа, которое критики назвали незаконным. Он также осудил «ужасные репрессии» и призвал к независимому международному расследованию.

Европейский Союз, состоящий из 27 членов, также пригрозил Беларуси санкциями, но Кипр наложил вето на попытки их введения.

В июле этого года Великобритания объявила о новом режиме санкций и ввела ограничения в отношении 49 лиц и организаций, причастных к серьезным предполагаемым нарушениям прав человека.

Среди них 25 граждан России, которые, как утверждается, связаны со смертью адвоката Сергея Магнитского в 2009 году, и 20 саудовцев, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Выборы в прошлом месяце дали Лукашенко шестой срок с 80% голосов, что спровоцировало недели массовых протестов с требованием его отставки. В течение первых нескольких дней демонстраций полиция арестовала более 7000 человек и применила насилие к протестующим.