Каннабис в Германии

Семь фактов, которые нужно знать о травке в Германии

Уже давно говорят о полной легализации каннабиса в Германии, особенно в столице Берлине. Но насколько Германия близка к тому, чтобы сделать марихуану популярной? Вот основные факты.

Споры о легализации каннабиса продолжаются в Германии — в январе 2017 года Бундестаг (парламент Германии) принял закон об официальной легализации медицинской марихуаны.

Но это не делает положение курильщиков более расслабленным. Что еще нужно знать о мистической траве в Германии?

  1. Кто может курить?

Согласно закону 2017 года, медицинская марихуана может быть прописана тяжелобольным пациентам, например, страдающим рассеянным склерозом, хронической болью, серьезной потерей аппетита или тошнотой от химиотерапии.

Тем не менее, в законе нет точного определения того, что означает «серьезно больной». Утверждается, что врачи могут выписывать такие рецепты, когда видят «не столь маловероятный», что это приведет к положительному эффекту. Пациенты также должны анонимно предоставить данные о своей терапии для дальнейшего исследования.
До этого закона лишь немногие избранные могли подать заявку на получение разрешения на употребление препарата, если у них были серьезные заболевания. На момент принятия закона только около 1000 человек получили это разрешение, и они должны были сами нести расходы.

  1. Как производится медицинская марихуана?

Закон 2017 года возложил на Федеральный институт лекарственных средств и медицинских устройств (BfArM) ответственность за создание «агентства по каннабису» для регулирования выращивания, производства и продажи в аптеках медицинского каннабиса. Поскольку эта работа еще не завершена, будет использоваться импортная продукция.

В аптеках его можно продать в виде сушеных почек, в виде экстракта или в виде растительного масла.

  1. Помог ли закон пациентам год спустя?

В ноябре внимательно рассмотрели закон и его последствия. Было бнаружено, что препарат начал медленно продаваться в Германии, поскольку врачи все еще неохотно выписывали его пациентам. Между тем страховые компании также часто отказывают им в оплате лекарства, заявляя, что дело не «серьезное».

В связи с дефицитом легальных поставок препарата многие пациенты по-прежнему обращаются на черный рынок.

  1. Когда он будет полностью легализован?

До сих пор нет федерального предложения по полной легализации марихуаны, которое могло бы получить достаточно одобрения всех сторон. Но столица западного штата Северный Рейн-Вестфалия — Дюссельдорф — планирует пилотный проект по продаже каннабиса для отдыха взрослым и заявила, что надеется получить разрешение на его запуск летом 2017 года.

Когда в 2015 году члены партии зеленых представили закон, разрешающий взрослым употреблять каннабис в строгих условиях, они подсчитали, что налог в размере 6-7 евро за грамм каннабиса может приносить в государственную казну 1-2 миллиарда евро в год, исходя из средних уличных цен. 10-12 евро за грамм.

Опрос Infratest DIMAP в 2014 году от имени немецкой ассоциации конопли (DHV) показал , что только 30 процентов людей полагают , марихуана должна быть полностью законная, хотя 80 процентов высказались в пользу легализации каннабиса в качестве лекарства.

Полная легализация неожиданно была поддержана Ассоциацией немецких офицеров уголовного правосудия (BDK).

«Запрещение каннабиса исторически считалось произвольным и до сих пор не реализовано разумно и эффективно», — заявил в феврале газете Bild глава BDK Андре Шульц.

«Я предсказываю, что каннабис не будет запрещен в Германии надолго».

Поэтому BDK выступает за «полную декриминализацию употребления каннабиса», — сказал Шульц, добавив, что нынешняя правовая система клеймит людей и продвигает преступную карьеру.

  1. Сколько вы можете иметь для отдыха?

Сумма, которой может владеть физическое лицо без какого-либо преследования, варьируется в 16 штатах.

В столице Берлине правила гораздо более либеральны: в большинстве случаев ограничение на хранение составляет 15 граммов . Во многих других штатах ограничение составляет 3-5 граммов.

  1. Насколько широко распространено употребление марихуаны?

Исследование Евростата за 2015 год показало, что больше немецких молодых мужчин курят марихуану, чем молодых женщин: примерно 18 процентов мужчин в возрасте от 15 до 24 лет сообщили об употреблении каннабиса в 2012 году, по сравнению с чуть более 10 процентами женщин в этой возрастной группе.

Согласно Всемирному отчету о наркотиках за 2011 год, всего 4,8 процента людей в возрасте от 18 до 64 лет сообщили об употреблении марихуаны хотя бы раз в том году.

  1. А как насчет немецкой стоунер-культуры?

Еще до появления Гарольда и Кумара были Стефан и Кай, звезды веселого немецкого фильма «Ламмбок» 2001 года о двух друзьях, которые владеют службой доставки пиццы для гурманов в качестве прикрытия для продажи марихуаны.

По данным Internet Movie Database ( IMDb ), фильм набрал 81 процент зрителей на Rotten Tomatoes и собрал чуть больше полумиллиона в прокате в Германии в первые выходные .

Также есть продолжение — Lommbock, выпущенное в Германии в марте 2017 года.