Обвиняемый в убийстве Джорджа Флойда выпущен под залог.

Дерек Човен, бывший офицер полиции Миннеаполиса, обвиненный в убийстве Джорджа Флойда в День поминовения, внес залог под залог в размере 1 миллиона долларов в среду и был освобожден из государственной тюрьмы, где содержался до суда.

В ответ губернатор Тим Уолц объявил в среду днем, что он активизирует Национальную гвардию Миннесоты и мобилизует 100 государственных солдат и 75 охранников для помощи местным правоохранительным органам.

«Из-за большой осторожности в отношении безопасности жителей Миннесоты мы попросили Национальную гвардию Миннесоты подготовиться к оказанию помощи в поддержании мира», — говорится в заявлении Уолца.

В нем говорилось, что мобилизация была запрошена городом Миннеаполисом, чтобы развеять опасения общественной безопасности в связи с освобождением Шовена. Гвардия мобилизует 100 солдат и предоставляет оборудование и средства для обеспечения общественной безопасности.

В среду вечером около 300 человек мирно двинулись с места гибели Флойда на север в сторону центра Миннеаполиса, протестуя против освобождения Шовена.

Шовен был освобожден в 11:22 утра, сообщает шериф округа Хеннепин. Карлос Гонсалес, Star Tribune Около 300 человек двинулись на юг по Портленд-авеню в Миннеаполисе в среду вечером, через несколько часов после того, как уволенный полицейский Дерек Човен внес залог и был освобожден.

Первоначально Шовен был помещен в тюрьму округа Рэмси после того, как ему было предъявлено обвинение в смерти Флойда 25 мая, а затем по соображениям безопасности переведен в государственную тюрьму в Ок-Парк-Хайтс.

Ему предъявлено обвинение по одному пункту обвинения в непреднамеренном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени.

Шовен стоял на коленях на шее Флойда почти 9 минут, пока Флойд умолял, что он не может дышать.

Неясно, как Шовен предоставил безналичный залог, который был поддержан страховой компанией из Нью-Джерси. Финансовая информация, связанная с размещением залога и залога, не является общедоступной.

В рамках кампании по сбору средств на христианском краудфандинговом сайте GiveSendGo было зарегистрировано 37 пожертвований на общую сумму 4 198 долларов США по состоянию на среду; его цель — 125 000 долларов.

«У Шовена отличное юридическое представительство, но чрезвычайно сложно обеспечить полную и решительную защиту, если вы можете встречаться со своим адвокатом только один раз в день в течение всего двух часов», — говорится в описании сборщика средств. «Что не менее важно, Шовен заслуживает быть со своей семьей и друзьями».

Согласно сайту, мероприятие было организовано семьей Шовена. Информацию не удалось проверить независимо.

Непонятно, где остановился Шовен. Согласно записям о собственности округа Вашингтон, дом в Окдейле, который он проживал со своей женой Келли Човен, подавшей на развод, был продан 28 августа за 279 000 долларов.

Адвокат Шовена, Эрик Нельсон, не ответил на сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Его освобождение под залог — болезненное напоминание семье Джорджа о том, что мы все еще далеки от достижения справедливости», — написал в Твиттере адвокат Бен Крамп, представляющий семью Флойда в федеральном иске о гражданских правах.

На июньском судебном заседании по делу Шовена судья установил его залог в размере 1 миллиона долларов с условиями и 1,25 миллиона долларов без условий.

Условия включают в себя то, что он остается законопослушным, не контактирует с семьей Флойда, не работает в правоохранительных органах или службах безопасности, сдавает любое огнестрельное оружие и лицензии на ношение и остается в Миннесоте под надзором суда.

Трое из бывших коллег Шовена, которые участвовали в аресте Флойда — Дж. Александр Куэнг, Томас Лейн и То Тао — обвиняются в пособничестве убийству и непредумышленном убийстве. Все трое выпущены под залог.

Судебный процесс назначен на 8 марта.