Протестующие напали на бывшего офицера, обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда и на его адвоката

Согласно новому судебному документу, демонстранты вне судебного заседания в прошлом месяце по делу бывших офицеров полиции Миннеаполиса, обвиненных в убийстве Джорджа Флойда, напали на адвоката и обвиняемого и повредили автомобиль.

Прокурор Томас Планкетт, представляющий бывшего офицера Дж. Александра Куэна, в четверг подал меморандум, в котором излагает обвинения в качестве дополнительных доказательств того, что судебные процессы над бывшими офицерами должны быть перенесены из округа Хеннепин.

«Адвокаты и ответчики подвергались преследованиям по прибытии и отбытии из здания суда», — написал Планкетт. «Беспорядки, последовавшие за слушанием 11 сентября, показывают, что для участников небезопасно, если суд пройдет в округе Хеннепин».

Планкетт и поверенные других обвиняемых — Дерек Човен, Томас Лейн и Тоу Тао — ранее подавали ходатайства о смене места встречи, утверждая, что освещение в новостях смерти Флойда 25 мая испортило местный пул присяжных. Окружной судья округа Хеннепин Питер Кэхилл, который наблюдает за делом, не вынес решения по этому поводу.

Планкетт утверждал в своей дополнительной документации в понедельник, что «жестокие бунтовщики» угрожали обвиняемым и адвокатам, когда они выходили из здания суда после слушания. Присутствовали все четверо подсудимых.

Согласно документации Планкетта: протестующий ударил кулаком и схватил адвоката Лейна, Эрла Грея; протестующие заблокировали переулок, когда он шел по улице; Лейн подвергся физическому нападению, и кто-то причинил ущерб машине Планкетта на сумму 2000 долларов.

Протестующие кричали на бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дж. Александра Куэна, когда он шел к машине с другим бывшим офицером Томасом Лейном с слушаний в прошлом месяце.

Связаться с Греем для комментариев не удалось.

По словам Планкетта, за Тао и его адвокатом Робертом Полом на протяжении нескольких кварталов следили «насмешливые протестующие».

Планкетт написал: «До слушания не существовало узнаваемого плана, обеспечивающего безопасный и упорядоченный вход» обвиняемых и их адвокатов в здание суда. «Г-н. Шовен, который находится под стражей, подвергся некоторому унижению, выставив напоказ на публике в тюремной одежде и бронежилетах ».

Шовен содержится в государственной тюрьме и был доставлен в центр Миннеаполиса. Заместители шерифа проводили его с огороженной, но видимой стоянки, к черному входу.

Один человек разбил свой велосипед о машину Планкетта, согласно отчету полиции Миннеаполиса, приложенному Планкеттом к его документам. Планкетт также включил неподвижные изображения сцены, записанные медиа-организацией Unicorn Riot.

Планкетт уехал на машине вместе с Куенгом, Греем и Лейном, когда несколько десятков протестующих последовали за ними и окружили машину.