Совместная спецоперация силовых структур Евросоюза

В ходе операций по борьбе с трансграничной преступностью изъято более 80 единиц оружия

В рамках серьезной борьбы с трансграничной преступностью полиция и шведская таможня провели несколько тысяч проверок на пограничных станциях. В общей сложности было изъято 82 единицы оружия, из них 9 автоматов и чуть более 200 000 таблеток трамадола.

В течение четырех дней в сентябре полиция и шведская таможня проводили расширенные проверки на предмет незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и торговли людьми. Контроль проводился в рамках международных усилий, в которых участвовали в общей сложности 34 страны, возглавляемые Европолом. В Швеции полиция решила продлить операцию до целой недели, уделяя особое внимание незаконному оружию. Было изъято 82 единицы оружия, в том числе 9 автоматов.

— Сегодня большая часть преступности носит трансграничный характер, и этот вид международных усилий имеет решающее значение для того, чтобы мы смогли найти незаконное оружие, как в данном случае. «Эта операция включала в себя как подготовительную разведывательную работу между всеми участвующими странами, так и сотрудничество в режиме реального времени в ходе текущей операции», — говорит Бенгт Грёнлунд, оперативный руководитель операции Национального операционного департамента (Noa: s).

В ходе операции были изъяты боеприпасы в виде более 10 000 патронов, более 50 детонаторов и электрических пистолетов, мина, динамит, пистолет со слезоточивым газом и перцовый баллончик. Во время обыска дома в Стокгольме также была обнаружена предполагаемая оружейная мастерская. В результате проверок во время операций за границу было депортировано более 40 человек.

Изъятия наркотиков также были обширными — чуть более 200 000 таблеток трамадола, 2 литра масла каннабиса и небольшие количества амфетамина, каннабиса и метафетамина.

— Сотрудничество между различными органами власти, как на национальном, так и на международном уровне, важно в борьбе с организованной преступностью. «Мы уверены, что Европол берет на себя инициативу по международному контролю», — говорит Ларс Кристофферссон, руководитель правоохранительных органов Шведской таможни.
Увеличение национальных усилий

В течение целой недели в связи с международной операцией все полицейские районы, пограничная полиция, полиция в форме, а также международное и разведывательное подразделение в Ноа проводили инспекции по всей стране, уделяя особое внимание незаконному оружию.

— С помощью персонала внешней службы полиция собрала силы и провела ряд проверок как в криминальной среде, так и в отношении торговцев оружием, и из них у одного из них, вероятно, будет аннулировано разрешение, — говорит Бенгт Грёнлунд.
Факты о международных усилиях

Операция проводилась под руководством Европола в рамках EMPACT (Европейская мультидисциплинарная платформа против преступных угроз), который представляет собой проект ЕС, в котором государства-члены сотрудничают в борьбе с социально опасными и трансграничными преступлениями. Эти усилия были сосредоточены в основном на незаконном оружии, наркотиках и торговле людьми, которые являются одними из приоритетных областей преступности в ЕС.

Всего участвовали 23 страны ЕС:

Болгария, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Хорватия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Германия, Венгрия и Австрия.

За пределами ЕС участвовали 11 стран:

Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Молдова, Черногория, Косово *, Сербия, Швейцария, Соединенное Королевство, Украина и США.

* Косово объявило себя независимым по правилам ООН и было признано своим государством Швецией и сотнями других стран.