Студент-трансгендер получил доступ в душевую

Апелляционный суд Миннесоты в понедельник постановил, что студент-трансгендер в средней школе Кун-Рапидс имеет право пользоваться раздевалкой для мальчиков.

Перед этим школьный округ Анока-Хеннепин приказал учащемуся, Н.Х., использовать ванную комнату с повышенным уровнем конфиденциальности отдельно от раздевалки для мальчиков в нарушение закона штата о правах человека, говорится в решении суда, поданном в понедельник.

Однако суд отклонил это распоряжение.

Государственный департамент по правам человека назвал это постановление эпохальным.

«Это решение означает, что школы стали более безопасными и более гостеприимными для транссексуалов и гендерно неконформных учащихся по всей Миннесоте», — заявила заместитель комиссара по правам человека Ирина Вайнерман.

Апелляционный суд также сослался на общегосударственное значение дела округа Анока.

«Приблизительно 24 250 взрослых в Миннесоте идентифицируют себя как трансгендеры, и все они в какой-то момент были учениками средней школы», — заявил суд.

В заявлении администрации округа Anoka-Hennepin говорится, что она изучает решение.

«Главным приоритетом округа является поддержание безопасной, надежной и свободной от дискриминации учебной среды, и его решение будет основываться на этих ценностях», — сказали в округе.

Н.Х. был членом команды мальчиков по плаванию в 2015–2016 годах и пользовался мужской раздевалкой большую часть того сезона.

Его мать подала в суд на округ, обвиняя его в дискриминации в феврале 2019 года, а шесть месяцев спустя окружной судья округа Анока Дженни Уокер Джаспер отклонила попытку округа закрыть дело, подготовив почву для решения.

Округ частично основал свои аргументы на прочтении положения о занятости государственного закона о правах человека, в котором также есть положение, касающееся образования.

В 2001 году, как сообщили в округе, Верховный суд Миннесоты постановил, что определение работодателем туалетов для сотрудников на основе биологического пола не нарушает закон о правах человека.

Но Н.Х., к которой присоединился Государственный департамент по правам человека, обратил внимание на положение об образовании, которое запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в школе.

В своем решении Апелляционный суд использовал то, что он назвал «простым языком» положения об образовании, чтобы сделать вывод о том, что «требование к студенту-трансгендеру пользоваться другой раздевалкой из-за его сексуальной ориентации является дискриминацией».

Судья Мэтью Э. Джонсон в особом мнении отметил, что в постановлении Верховного суда 2001 года говорилось, что Законодательный орган, вероятно, не намеревался запрещать работодателям определять душевые и раздевалки на рабочем месте по признаку пола.

Компания Anoka-Hennepin построила ванную комнату повышенной конфиденциальности летом 2016 года в рамках реконструкции раздевалки.

В иске студента говорилось, что он единственный, кто должен пользоваться ванной и раздевалкой, и что никаких других раздевалок повышенной конфиденциальности не было создано где-либо еще в крупнейшем школьном округе штата.

В 2016 и 2017 годах Н.Х. трижды госпитализировали из-за «проблем с психическим здоровьем», прежде чем во время третьего пребывания в больнице он принял решение о переводе из района Анока-Хеннепин, согласно прошлогоднему решению окружного суда.

Дело возвращается в районный суд для дополнительного рассмотрения.

В прошлом году Джаспер постановил, что N.H. может требовать штрафных санкций.