В Германии растет количество смертей от наркотиков.

10 фактов о незаконном употреблении наркотиков в Германии, которые следует знать.

В Германии растет количество смертей от наркотиков. Но как правительство борется с употреблением кокаина, героина и других запрещенных веществ?

1. Смертность от наркотиков растет

В период с 2012 по 2016 год смертность от наркотиков в Германии росла в годовом исчислении.

В 2016 году около 1333 человека умерли от причин, связанных с наркотиками, по сравнению с 944 в 2012 году, что на 41 процент больше. Большинство этих смертей было связано с передозировкой героина.

Критики говорят, что рост смертности от наркотиков был вызван тем фактом, что ресурсы полиции были отвлечены на борьбу с беженцами, что, по словам правительства, не может быть подтверждено.

2. Но среднесрочная тенденция все еще нисходящая.

Хорошая новость заключается в том, что смертность от наркотиков в 2016 году была намного ниже, чем на рубеже веков. Фактически, между 2000 и 2012 годами количество людей, ежегодно умирающих из-за употребления наркотиков, сократилось более чем вдвое — с 2030 до 944 человек.

3. За последние десятилетия употребление наркотиков стало более распространенным.

Вплоть до начала 1970-х наркотики контролировались в Германии с помощью Закона об опиуме, малоиспользуемого законодательного акта, принятого еще в 1929 году. Правительство отреагировало на возросшую распространенность наркотиков в конце 1960-х, приняв Федеральный закон о наркотиках (1971).

С тех пор употребление наркотиков становится все более распространенным явлением. Опросы показывают, что чем моложе немец, тем выше вероятность, что он хотя бы раз в жизни пробовал нелегальный наркотик.

По данным Федерального центра санитарного просвещения, шестнадцать процентов людей в возрасте от 18 до 20 лет употребляли тяжелые наркотики , в то время как не более трех процентов из тех, кому за 40 когда-либо пробовали тяжелые наркотики .

Официальные данные за 2016 год показывают, что около 600 000 немцев в настоящее время имеют «проблемные отношения» с каннабисом и другими запрещенными наркотиками.

4. Государственные расходы

Узнать, сколько денег Германия вкладывает в наркополитику, нелегко, предполагает Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании в своем отчете за 2017 год.  И это потому, что Германия не делает различия между деньгами, потраченными на противодействие употреблению легальных наркотиков, таких как алкоголь и табак, и незаконными наркотиками.

Но исследование 2006 года показало, что Германия ежегодно тратит от 5,2 до 6,1 млрд евро на меры, связанные с наркотиками, включая вопросы общественного порядка и расходы на здравоохранение.

5. Употребление наркотиков — это преимущественно мужское явление.

Будь то употребление каннабиса или сильнодействующие наркотики, по официальным данным мужчины гораздо чаще встречаются по официальным данным, чем женщины.

Государственный опрос, проведенный в 2016 году, показал, что 20,6 процента мужчин в возрасте от 18 до 25 лет признались, что курили каннабис в течение предыдущих 12 месяцев, тогда как только 9,7 процента женщин того же возраста заявили то же самое. В то же время 84 процента всех смертей от наркотиков в 2015 году приходилось на мужчин.

6. Отход от строгого запрета

В последние годы были предприняты шаги, чтобы уделять больше внимания поддержке и обучению потребителей наркотиков. В 2012 году Бундестаг (парламент Германии) принял Национальную стратегию по борьбе с наркотиками и наркозависимостью, в которой наркополитика основана на профилактике, консультировании, лечении и минимизации вреда, что свидетельствует о движении к рассмотрению наркомании как проблемы общественного здравоохранения.

В последние годы центры потребления наркотиков открылись во многих крупных городах Германии. Они предоставляют чистые иглы, пластыри и места для мытья рук, а персонал закрывает глаза на пользователей, приносящих наркотики. В Северном Рейне-Вестфалии есть десять таких центров, в Гамбурге — пять, а в Берлине — два. Но они существуют не везде — в Баварии их нет.

Тот факт, что в Баварии, штате, не совсем известном своим прогрессивным взглядом на социальную политику, нет районов потребления наркотиков, не связан с отсутствием потребителей наркотиков. В 2015 году четверть всех смертей от наркотиков (315) произошла в богатом южном штате. Тем не менее, самый высокий показатель на 100 000 жителей был в Берлине.

7. Хрустальный метамфетамин и чешская граница

Число людей, впервые пойманных с применением синтетических наркотиков, неуклонно растет с 2010 года. Частично этот рост объясняется увеличением распространенности кристаллического метамфетамина, который часто производится в Чешской Республике, а затем контрабандным путем ввозится в Германию.

Это делает приграничные регионы Саксонии и Баварии особенно уязвимыми. Но в 2015 году полиция сообщила, что изъятия наркотиков распространились до Саара, небольшого государства на границе с Францией.

8. Каннабис — самый популярный запрещенный наркотик.

Неудивительно, что гораздо больше немцев пробовали каннабис, чем другие запрещенные наркотики. В то время как курение марихуаны было самым высоким в 1990-х годах, в последние годы наблюдается возрождение, и в 2015 году наблюдается резкий рост потребления среди молодых мужчин.

Число людей, обращающихся за лечением по поводу употребления этого препарата, также резко возросло в последние годы. В 2006 году около 6000 потребителей каннабиса впервые посетили наркологический центр, а к 2015 году это число выросло почти до 16000.

Каннабис, который продается в Германии, обычно выращивают в Марокко, а затем контрабандой переправляют в Испанию грузовым кораблем, а затем отправляют грузовиком в Бундесрепублик.

9. Строгость приговора.

Федеральный закон о наркотиках технически допускает тюремное заключение сроком до пяти лет за хранение контролируемого вещества. Но судьям рекомендуется следовать принципу «лечение вместо наказания». И если приговор к тюремному заключению вынесен, его можно отсрочить или уменьшить, если осужденный проявит желание обратиться за лечением. 

Если вас поймают с употреблением небольшого количества каннабиса или кокаина, которые в Германии считаются предназначенными для личного употребления, немецкая прокуратура имеет право снять с вас обвинения. В частности, это обычно означает владение каннабисом с содержанием ТГК менее 7,5 граммов и владение менее 5 граммами кокаина.

Производство или торговля наркотиками может быть наказана тюремным заключением на срок до пяти лет или 15 лет при «отягчающих обстоятельствах».

10. Переходите к декриминализации?

В последние годы наблюдается некоторое движение к декриминализации марихуаны. Закон, принятый в 2017 году, позволяет назначать медицинскую марихуану тяжелобольным пациентам, например, страдающим рассеянным склерозом, хронической болью, серьезной потерей аппетита или тошнотой от химиотерапии. Но предложений по полной легализации каннабиса пока нет.

Критики политики правительства ставят обращение выше наказания.

Доктор Хейно Стёвер из Франкфуртского университета прикладных наук говорит, что правительство должно легализовать хранение всех запрещенных наркотиков, утверждая, что Германия «ведет символическую войну, которую она уже проиграла».

«Декриминализация потребления всех наркотиков — это давно необходимый первый шаг» к более эффективной наркополитике, — сказал Стёвер Die Zeit в 2014 году.