Выборы в Европарламент

484812После проведённых выборов представителей стран в парламент ЕС, внимание прессы было привлечено некоторыми избирателями, обратившимися в газеты и на радиостанции. Суть проблемы заключается в том, что на ряде избирательных участков были допущены нарушения правил проведения голосования. Сотрудники избирательных участков не проверяли удостверяющие личность документы у избирателей. Даже тогда, когда сами избиратели спрашивали не должны ли они предъявить паспорт. В одном из случаев избирательница сообщила, что её родственница проголосовала без предъявления паспорта, хотя она проживает в другой области и сотрудники избирательного участка не могли знать её.
Представитель избиркома города Уппсала, Кей Люндегорд сообщил, что он беседовал с сотрудниками и они заявляют, что документы проверялись, однако по данным шведской радиокомпании Ekot, представители которой беседовали с избирателями, это не соответствует действительности. Кей также считает, что нарушения не могли существенно повлиять на результат голосования. Так, впрочем, заявляют практически после любого голосования, где бы оно не проводилось.
Представитель избиркома области Эстерхамн, Леннарт Йоханссон крайне раздражён происшедшим, он считает подобные случаи очень серьёзными нарушениями и это не должно больше повторяться.

В настоящее время вопрос о пересмотре результатов выборов в Европейский Парламент в Швеции не поднимается, однако инциденты будут расследоваться.