Жильцам из Миннесоты грозит выселение

Жильцам из Миннесоты грозит выселение во время пандемии из-за вызовов полиции, наркотиков и материального ущерба.

Их выселяют из-за звонков в полицию с обвинениями в порче имущества и других проблем, в том числе с наркотиками. 

Однажды арендатор оставил дверь квартиры открытой, и Гатлинг описал в суде то, что он увидел: «небезопасное, грязное, заполненное мусором героиновое логово» с мини-мешочками, жгутом и иглами.

Арендаторы и члены общины прошли маршем в августе в поддержку моратория Миннесоты на выселение.

Для домовладельца из Миннеаполиса Колина Гатлинга первым признаком неприятностей с его новым арендатором была постоянная пешеходная посещаемость.

Однажды его арендатор оставил дверь квартиры открытой, и Гатлинг описал в суде то, что он увидел: «небезопасное, грязное, заполненное мусором героиновое логово» с мини-мешочками, жгутом и иглами.

Несмотря на общегосударственный мораторий на выселение, Гатлинг смог добиться от судьи выселения его арендатора в соответствии с исключениями, разработанными для защиты собственности и других арендаторов. Гатлинг сказал, что он потратил более 1000 долларов на оформление документов для выселения и на аренду U-Haul, чтобы избавиться от имущества, оставленного арендатором.

«Это было довольно ясно; против этого не поспоришь, — сказал Гатлинг. «Я в некотором роде благодарен, что это было так плохо, потому что мы смогли вытащить его».

С марта губернатор Тим Уолц прекратил выселения, поскольку пандемия коронавируса продолжается, и жители Миннесоты остаются дома, насколько это возможно, вдали от общества. Но действие Гатлинга было одним из по меньшей мере 171 дела по всему штату, в результате которого с тех пор было вынесено решение о выселении после того, как судья определил, что арендатор поставил под угрозу безопасность других жителей или нарушил другие законы.

Обзор Star Tribune примерно 50 из этих случаев, отобранных наугад, показывает, что арендаторы жилья Миннесоты были выселены после звонков собственников в полицию в связи с продажей или употребления наркотиков арендаторами, а также проживания в помещениях посторонних гостей, и повреждения имущества.

В то время как решения о выселении в штате также касаются коммерческих арендаторов, анализ был сосредоточен только на выселениях, связанных с жильем. В анализ также не включены отмененные выселения.

В более чем половине рассмотренных документов вызовы полиции в собственность с заявлением о драках, шумах, ордерах на арест и наличии наркотиков были ключевыми факторами, по которым домовладельцы подали заявление о выселении. Но в файлах также указаны некоторые из наиболее серьезных инцидентов, когда домовладельцы могли быстро подать заявление о выселении.

Один из жильцов Сент-Пола развел огонь в общей зоне, бросил в нее сигарету и начал распылять на нее горючую жидкость, а затем ушел, никому не сказав. Жительница Манкато заполнила детский бассейн в своем доме, что вызвало затопление и повреждение дома ниже. Арендатор в Маршалле украл несколько камер видеонаблюдения с потолка, а затем направил пистолет на двух полицейских, прибывших в его квартиру.

Другой арендатор Сент-Пол был замечен камерой видеонаблюдения, бродящей по коридорам с обнаженным мачете в 2:30 утра в течение более двух часов, иногда стуча в двери других арендаторов.

Двое арендаторов из Миннеаполиса были выселены после того, как они зарезали друг друга в ножевой драке, в результате чего в общих помещениях здания остались пятна крови.

Другие случаи включали угрозы и нападения на арендаторов и домовладельцев, а также многочисленные случаи, когда домовладельцы боролись с биологическими опасностями, такими как размазанные фекалии по всему помещению или в ведрах.

В то время как мораторий на выселение не позволяет владельцам собственности выселять арендаторов за неуплату арендной платы , Star Tribune обнаружила в 18 случаях, что арендодатели также отметили в своих документах общую невыплаченную арендную плату на сумму 45 886 долларов.

Не все обвинения выдерживают

Люк Грундман, поверенный по вопросам жилья в Mid-Minnesota Legal Aid, организации, занимающейся правами арендаторов, сказал, что в некоторых случаях, когда его офис помогал, арендаторов обвиняли в таких вещах, как курение марихуаны или серьезный материальный ущерб.

Но вскоре выяснилось, что эти утверждения не соответствуют действительности, а у домовладельцев нет доказательств. Грундман отметил, что, хотя с поведением арендаторов действительно нужно обращаться должным образом, он обнаружил, что домовладельцы часто выступают за выселение по таким причинам, как необходимость переезда члена семьи в квартиру.

«Мораторий помогает тонне, но, конечно, не герметичен. Здесь есть домовладельцы, которые просто пытаются придумать способы обойти это, — сказал Грундман.

Адвокат, представляющий домовладельцев, Грег Томпсон, сказал, что ему удалось убедить судей назначить слушание только примерно по половине дел, которые он рассматривает для владельцев собственности в Миннесоте.

Томпсон, поверенный Anderson, Bottrell, Sanden & Thompson в Фарго, Северная Дакота, указал, что необходимость писать письменные показания под присягой и находить другие доказательства увеличила время, необходимое для продвижения дел о выселении.

«Есть ряд других препятствий, через которые нам придется пройти, что увеличивает стоимость», — сказал Томпсон.

Проблемы у Гатлинга начались, когда его заказы на Airbnb иссякли, когда пандемия поразила штат. Домовладелец из квартала Уиттиер увидел, что доходы в тысячи долларов исчезли, и вскоре обнаружил, что пишет в Facebook, надеясь, что кому-то может понадобиться жилье на короткий срок. Знакомый 20-летней давности появился в своем сообщении на Facebook, сказав, что может переехать. Его родители будут платить за квартиру, и ему не нужно будет оставаться надолго.

«Из-за более серьезной ситуации, когда я очень быстро теряю весь свой доход и беспокоюсь о поиске арендатора, я позволил этому человеку въехать, не проявив должной осмотрительности», — сказал Гатлинг. «Это стало настоящим кошмаром».

Он сказал, что фотографии из наркобарона помогли ему построить дело. Слушание в мае длилось всего около 15 минут, поскольку арендатор не явился.

С тех пор Гатлинг снова открыл свои объявления на Airbnb, и количество бронирований возросло. Он сказал, что не может представить себе, что останется с арендатором надолго, и благодарен за то, что испытания уже позади.

«Вы слышите ужасные истории о ситуациях, связанных с арендодателем и арендатором, и… До сих пор мне везло», — сказал Гатлинг. «Теперь у меня есть одна ужасная история, чтобы держать меня в курсе того, что может случиться, если вы не будете осторожны».